Кловье (средневековье) NC 21

Объявление







• Ролевая совсем новая и мы очень нуждаемся в участниках.
• Рекламируем от аккаунта Реклама Пароль 1111. Все взаимно.
Не забываем про ссылку на нашу рекламу.


1311 год, 1 августа, после шторма ясно и свежо. Раннее утро, на море туманно.


Замок постепенно пополняется новыми людьми. Магистратом решено провести праздник в замке. Арчибальд привёз восточные сокровища и одежды, в том числе и наряды восточных одалисок. Решено провести в честь приезда магистра Арчибальда праздник и карнавал прямо в замке. Пленниц решено одеть в наряды восточных наложниц, участники Ордена так же оденутся в сарацинские одежды- но это уже по желанию. К тому же на галере привезена купленная Изуалом и Арчибальдом на невольничьем рынке Кипра сарацинка- танцовщица, которая будет украшением праздника. Сарацинку видели немногие- с прикрытым лицом её отвели, сопровождаемую Вторым Магистром, в отдельную комнату и никого, кроме её владельца, Изуала, к ней не пускает стража.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кловье (средневековье) NC 21 » Важное о мире » Кухня в средние века в Европе


Кухня в средние века в Европе

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В средние века блюда, подаваемые на столы у господ разительно отличались о тех, которые могли себе позволить простые крестьяне и ремесленники. Этому способствовали и неразвитость торговли, и недостаточно эффективные методы обработки продуктов для длительного хранения, экстенсивное сельское хозяйство и проч.

Условно для нашего повествования возьмем период с X по XV века, которые многие называют "Темными".

Простой люд начинал свой день очень рано, не имея возможности тратить много времени на завтрак, обычно ограничивался стаканом воды или пива (те кто был побогаче могли себе позволить вино) и куском хлеба. Ужин же напротив чаще превращался в обжираловку после тяжелого дня особенно при налии финансов.
В разных регионах ужин приходился на время от 3 часов по полудню до полуночи.
В те времена не было привычных нам "первое-второе-компот", полноценный ужин предусматривал несколько перемен блюд.
Ужины в праздники порой вообще выходили за всякие пределы у багачей.
Люди помятуя об античных традиция застолий, устраивали такие, что в результате некоторых бедняг с серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта могли вообще выносить из-за стола ногами вперед.

Столы знати в те времена могли поразить гостя не простыми кашами и жареным мясом, в летописях мы узнаем о тушках орешниковых сонь, аистов, орлов, медведей и бобровых хвостах. Не стоит думать сколь жесткими на вкус должно быть мясо аистов и бобров, о том, сколь редки такие животные как соня-толчок и орешниковая соня - все эти блюда предназначилась в первую очередь не для утоления голода, и не для того, чтобы показать охотничье искусство хозяина дома, который скорее всего принадлежит к высшим кругам общества и вряд ли добывает себе пропитание охотой, застолья должны были продемонстрировать гостям состоятельность и радушие хозяина дома.

Кроме мясных блюд, солений, варений на столах присутствовала и выпечка, порой представляя собой целые произведения искусства.
Стояли на столах и блюда из сахара, гипса, соли высотой с человеческий рост и даже больше - все это предназначалось исключительно для зрительного восприятия, но не употребления.

После застролий, еду которую не доели слуги, обычно отдавали беднякам.
Традиции обязывали хозяина дома по случаю любого события устраиваивать банкет с полным столом - быдь то кристины, свадьба, поминки или рождение. Чтобы не ударить в грязь лицом, необходимо было представить как можно больше явств, не обращая внимание на свои возможности, нередко застравляя влезать в долги.
Чтобы как-то урегулировать такое положение вещей вводились многочисленные предписания, устанавливающие количество блюд и даже число гостей. Так, например, в 1279 году французский король Филипп III издал указ, гласивший, что "ни один герцог, граф, барон, прелат, рыцарь, клирик и т.п. не имеет права питаться более чем в три скромные перемены блюд (сыры и овощи, в отличие от тортов и выпечки, при этом не учитывались).
Церковь относилась крайне отрицательно к чревоугодию. Плотный завтрак считался проявлением плотской слабости, а обильный ужин - аморальным поступком
Тем не менее даже обычная трапеза того времени для человека сегодняшнего показалась бы слишком обильной и жирной.
Людям, живущим по режиму одноразового питания приходилось наедаться на сутки вперед.
Церковь делала некоторые послабления для больных, стариков и детей. В течение дня они могли питаться более основательно. Кроме того, работники, занятые тяжелым физическим трудом, устраивали регулярные «перекусы». Это также считалось чревоугодием, но здравый смысл подсказывал духовенству, что после одной миски похлебки человек не сможет весь день махать топором.
Самые строгие ограничения в распорядке питания накладывал пост: Великий, рождественский, двенадцатидневный (у католиков и в англиканской церкви - по три дня четыре раза в год), по средам (предательство Иуды), по пятницам (распятие Христа), иногда даже по субботам (чти день субботний и святи его). Если сложить все это вместе, то получается, что житель средневековой Европы должен был поститься около 1/3 года.

Известна история, когда один из представителей средневековой знати, страдая от ожирения объявил, что сядет на диету, чтобы похудеть и вернуть себе форму. Диету он прописал себе сам, возможно это одна из первых известных истории диет. Так вот она заключалась в отвергании всей пищи, кроме вина и жареного мяса, в коем злосчастный "диетолог" не видел противопоказаний, а также в полном покое.
Можете себе представит до чего после этого довел себя бедняга.

0

2

Средневековый стол

Столов, к каким мы привыкли сейчас, а именно столешницы на четырех ножках, в Средние века не было. Столы сооружались когда в них была необходимость, и после пиршеств также легко разбирались, потому как обычно они состояли из двух деревянных пней или подставок, на которые клали деревянную доску.
Поэтому в Средние века со тола не убирали – убирали стол…

Вилка и тарелка индивидуального пользования в Середневековье были конечно же известны, но пользовались ими только в исключительных случаях. Деревянные приборы были у простолюдинов, серебряные могли себе позволить высшие слои общества, и тем не менее в основном все питались из общих блюд.

Вполне заурядной вещью было использование черствого хлеба вместо тарелки, он медленно впитывал, не давал испачкать стол и к тому же в конце трапезы тоже использовался в пищу.
Соусы в те времена тоже были весьма популярны, но выглядели они совсем иначе, чем привычные нам сегодня. Они были настолько густы, что их можно было резать ножом, поэтому не было необходимости в дорогих соусницах на столе, зато вполне можно представить кусок соуса, лежащего на черством хлебе-подставке.
Вилка же долгое время была «жертвой» предрассудков. Для христиан формой она напоминала дьявольское творение, а её византийское происхождение добавляло еще больше подозрительности.
Лишь, в эпоху Барокко начались ожесточенные споры о достоинствах и недостатках вилки, но первое время все же её использовали исключительно в качестве прибора для мяса. И широкое распространение в Европе вилка получила лишь к XVI веку, придя на замену острому шилу, на которое до этого накалывали мясо.

В Европе в семьях простолюдинов чаще всего в доме была всего одна ложка, которую передавали по кругу.
До широкого распространения вилки за столом были в ходу ножи с острым концом, чтобы удобнее было накалывать мясо, но когда эту функцию стала исполнять вилка, ножи стали делать с закругленным концом.

Кроме этого на столах можно было увидеть и другую посуду – солонки, стаканы из горного хрусталя, питьевые сосуды, которые также не были индивидуальными, их приходилось делить с соседями.

Поведение за столом

Современный человек, будь у него возможность побывать на средневековом пиршестве, скорее всего испытал бы культурный шок. Правила поведения за столом, подобные нынешним были придуманы не ранее XVIII века, а до этого никто не терял аппетит, если сосед сморкался в скатерть. Эта привычка не встречалась бы так часто, если бы не была так широко распространена.

Кроме того, из описаний дошедших до наших дней, даже благородные рыцари потчуя, раздирали еду руками и ели не жуя, раскидывали вокруг стола куриные ножки и фрикадельки, вытирали грязные руки об рубаху, громко рыгали и пукали сколько душе угодно, громко выясняя при этом отношения или рассказывая о своих похождениях с набитым ртом. В действительности конечно, не всегда это было так, знать веля себя намного более сдержанно, но все же до нынешних традиций застолий еще было очень далеко.

http://s48.radikal.ru/i121/1008/49/90f40483cf6f.jpg

0


Вы здесь » Кловье (средневековье) NC 21 » Важное о мире » Кухня в средние века в Европе


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно